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比叡山工房にて / 発言者:Keiko Koma

 鳥の声を聴きながら、身支度をし、朝のさわやかな風に吹かれ、窯入れの一日ははじまりました。五女山焙煎珈琲を淹れると、東明王様が一緒に窯入れをする気配に満ちていました。生きている人間が未来に向かい、元気で生きていると、魂も一緒に動けるので、皆が幸せになることを、その時の東明王様の息吹から感じました。生命ある私達は、過去に生きた人の為にも、未来へと向かい、内面豊かに生きていかねばならぬ、と生きる姿勢を正します。
 結工房のグルテンフリーのガレットと一緒に皆で頂きました。いつもはさわやかな五女山珈琲は、今日はいつもよりも薄めに淹れたにも関わらず,がつんと喝を淹れられたような体感がするもの凄く強い味でした。力強く激励していただいたようで、気持ちを引き締めます。目に見えないたくさんのはたらきかけをきちんと受けられるように心に隙なく過ごそうと気持ちを整理しました。
 出棺とお聞きした時刻には、私にも高句麗衣装と陣羽織をお召しになったお母様の美しく凛としたお姿が見えました。場は離れていても魂は通じています。いだきで生きているからこそ、感じていける世界であり、死んでも終わらない人間のつながりを感じ、胸熱くなり、手を合わせ、永遠の生を祈りました。
 お昼には、先生お手製のお料理を御馳走になり、とても体にやさしく、生きる力が生命に注がれるように、生命に沁み入りました。体から力が出てきたのです。ありがたいことと感謝します。私は、先生手作り高麗味噌と大陸味噌を混ぜた豚汁を作りました。とっても美味しかったのです。そしてデザートに頂いた結工房のグルテンフリーのケーキと檀君スペシャル珈琲は抜群に美味しく、心満たされました。先生が講座にて食べることをきちんとしなさいと教えてくださっていますが、真に美味しく体に良い物をいただくと、体に芯が通り、どんな暑さも乗り越えていける力が湧いてきます。
 部屋では今日も「縄文」のDVDをかけ続け、縄文時代のエネルギーの中で過ごしています。
 皆で力を合わせ、900度近くまで窯の温度が上がりました。私の出番は夜になるでしょうか。美しく神々しい器が炎の中に凛とし佇んでおられます。おおいなる存在共にある時を過ごします。檀君スペシャル珈琲を淹れた時、檀君が動きはじめていました。国創りの神も国創りの魂も先生の器が世に誕生することを喜び、お祝いし、一緒に動いてくださっています。はたらきかけを受けられるように、共にあることに集中します。ありがとうございます。

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