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ありがとうございます / 発言者:yumi

海から吹いてくる風ような大風が木々を揺らし波の音が聞こえ、東京の街は樹海の中にあるような不思議な感じで梅雨も明けとても暑い一日でした。今日は野外テントか2つに増えていて、私以外に出店する方がいらっしゃいました。元気良くおはようございます!と言うとにっこり笑顔で挨拶をして下さった方は、私の中では翁と嫗がいらっしゃったと感じ、色々お話しをするとアンドロメダエチオピアコーヒーを販売している方々をよく知っていらっしゃる方でアンドロメダエチオピアコーヒーの事もよくご存知でした。お子さんがフェアトレードの仕事をされているそうでアメリカ大陸に行っていて、綿の栽培と商品開発の仕事をされていてそこで採れる綿はエベレスト登山をする人の生命を守る為の服に使われる最高級品と聞きました。その方達は野菜や果物を低温の48度で乾燥させてビタミン、ミネラルを破壊することなく本来の植物の旨味を最大限に引き出して保存する機械でドライフルーツやドライ野菜を作っておられる方でした。
“森のスルメ”という商品が気になり試食させていただくととても美味しく、フォアグラのような味わいがし、スルメのようなかみごたえがあり、何の野菜ですか?と聞くとブナシメジと教えてくださいました。マクロビをやっている外国人にすごく人気らしいです。
下の娘がトバやスルメ、乾燥ホヤやイモケンピ等が好きなのでお土産に買っていくというと作り方など色々教えて下さいました。
色々な自治体にも呼ばれ今までは捨てていた野菜やフルーツを乾燥させて商品にする技術指導などにも行かれるとの事でした。エチオピアでも沢山農作物が採れるのに、加工技術がないのでトマトなども腐り捨ててしまうと聞いたので、こういう保存方法で保存すれば野菜もフルーツも更においしく保存できるし、日本の子供達も食品添加物や白砂糖や植物油脂や保存料にまみれたお菓子より、こういうものを食べた方がいいですよねと言うと子供達は大人より味覚が鋭いから試食させとあげると喜ぶよおっしゃり、ただ親が子供に買ってあげるのは少ないと教えて下さいました。そうなのか…と驚きましたが、現状を知りこれもビジネスチャンスになると
感じました。案の定お土産に買って帰った森のスルメを下の娘は美味しい!と喜び食べながら、丁度学校の授業で食品の自然乾燥や機械による乾燥での保存方法を勉強しているところと教えてくれました。いだきしん先生が焙煎される白いコーヒーもコーヒー豆を低温で短時間の焙煎とお聞きし、コーヒー豆の本来の旨味や自然の甘さ、ビタミンやミネラルも破壊される事なくコーヒー豆の良さを最大限に引き出し、更に清めら愛に満ちた神々しいお豆なのだと感慨深く感じました。7月1日からは屋内で毎日いだきしん先生焙煎のコーヒー豆の販売が始まります。今日は販売と搬入、設置となります。楽しみに7月1日に向かいます。いだきしん先生、高麗さん いつもありがとうございます。

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